Диета в переводе с греческого обозначает образ жизни, режим питания. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Здоровое питание – это рацион, обеспечивающий рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующий укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Диетотерапия – основной метод немедикаментозного лечения многих неэндокринных заболеваний (патологии желудочно-кишечного тракта, почек и т.д.), а также эндокринопатий, включая ожирение.
Ожирение является актуальной проблемой современного общества во всем мире, представляет собой хроническое многофакторное заболевание. С ожирением ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, гинекологическая патология, бесплодие, метаболический синдром, заболевания опорно-двигательной системы.
Снижение веса приводит не только к эстетическому улучшению внешности человека, но в первую очередь, к улучшению показателей углеводного обмена, стабилизации цифр артериального давления на целевых показателях, снижению липидов крови и решению многих других проблем, что связано с улучшением качества жизни, повышением ее продолжительности.
Цели лечения ожирения:
cнижение массы тела на 7-10% от исходной и удержание достигнутого результата;
предотвращение рецидива набора веса;
улучшение показателей метаболизма;
изменение образа жизни;
Основные принципы диеты с ограничением жиров и быстроусвояемых углеводов:
Создание дефицита энергетического баланса :дефицит 500-700 ккал от физиологической потребности с учетом веса, возраста и пола; пороговыми значениями для женщин считается потребление 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1500 ккал.
Сбалансированное по основным макронутриентам питание: количество потребляемого жира должно составлять до 25-30% суточной калорийности; белков до 15%; углеводов до 55-60%
Дробный принцип приема пищи ( не менее 4 раз в день)
Распределение калоража в течение дня: основной объем пищи должен приходиться на 1-ю половину дня, на ужин рекомендуется оставить 15-20% от суточного рациона
Ограничение продуктов, содержащих быстроусвояемы углеводы, явные и скрытые жиры; ограничение жиров животного происхождения; в качестве источников жира предпочтительнее использовать растительные масла
Основу питания должны составлять продукты, содержащие трудноусвояемые и неусвояемые углеводы
Введение в рацион продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатка)
Использование низкокалорийных подсластителей
Снижение потребления холестерина с пищей до физиологической нормы (250-300 мг/сут)
Голод – противопоказан
Пищевой светофор
Продукты, употребляемые в умеренном количестве или по принципу «дели пополам»:
Свежие овощи ( кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли)
Огурцы, помидоры
Все виды капусты
Кабачки , баклажаны
Перец
Все виды салата, щавель
Зелень
Грибы
Лук , чеснок
Морковь
Редис, редька, репа
Стручковая фасоль
Чай
Минеральная вода
Газированные напитки на подсластителях
Распределение пищи при соблюдении диеты с ограничением жиров и быстроусвояемых углеводов можно представить в виде пирамиды питания:
Основа – зерновые, хлеб, крупы – 40%
Фрукты, овощи, зелень - 30%
Молоко и молочные продукты- 12,5%
Мясо, птица, рыба, яйца – 12,5%
Жиры и сладости – 5%
Одной из самых популярных и лучших диет на сегодняшнее время принято считать средиземноморскую диету.
Снижает риск развития инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов
Эффективна при лечении и профилактике сахарного диабета, избыточной массы тела, ожирения ( сопоставима с традиционными диетами с пониженным содержанием жира, углеводов)
Оказывает протективное влияние на развитие некоторых онкологических заболеваний
Положительно влияет на когнитивную функцию в пожилом возрасте
Внесена ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества
Основные принципы средиземноморской диеты:
Рекомендуем записаться к терапевту, если вы почувствовали, что заболеваете, или если состояние вашего здоровья внушает вам беспокойство.
Также к терапевту обращаются по поводу оформления медицинских документов, в том числе:
Основным источником жира является оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту – мононенасыщенная жирная кислота, обладающая свойствами антиоксиданта; а также сквален, полифенолы.
Рыба и растительные продукты (орехи) – богаты длинноцепочечными ПНЖК семейства омега-3
В рационе присутствует высокое содержание пищевых волокон
Существует множество типов диет. Но диетическое и лечебно- профилактическое питание назначается только врачом, после того, как будет проведены необходимые обследования и установлен диагноз.