Диета: Что это такое и зачем она нужна?

Здоровье от А до Я

Диета: Что это такое и зачем она нужна?

Диета в переводе с греческого обозначает образ жизни, режим питания. Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Здоровое питание – это рацион, обеспечивающий рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующий укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Диетотерапия – основной метод немедикаментозного лечения многих неэндокринных заболеваний (патологии желудочно-кишечного тракта, почек и т.д.), а также эндокринопатий, включая ожирение.

Ожирение является актуальной проблемой современного общества во всем мире, представляет собой хроническое многофакторное заболевание. С ожирением ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, гинекологическая патология, бесплодие, метаболический синдром, заболевания опорно-двигательной системы.

Снижение веса приводит не только к эстетическому улучшению внешности человека, но в первую очередь, к улучшению показателей углеводного обмена, стабилизации цифр артериального давления на целевых показателях, снижению липидов крови и решению многих других проблем, что связано с улучшением качества жизни, повышением ее продолжительности.

Цели лечения ожирения:
Основные принципы диеты с ограничением жиров и быстроусвояемых углеводов:

Пищевой светофор

Продукты, употребляемые в умеренном количестве или по принципу «дели пополам»:

  • Сливочное масло
  • Сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Сливки
  • Жирное мясо
  • Копченности
  • Жирная рыба
  • Колбасы
  • Творог более 4% жирности
  • Сыр более 30% жирностиорехи
  • Жидкие молочные продукты более 1,5% жирности
  • Семечки
  • Калорийные сахарозаменители (фруктоза; ксилит; сорбит)
  • Продукты, содержащие простые углеводы: сахар, мед, варенье, мороженное, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки

Продукты, употребляемые в умеренном количестве или по принципу «дели пополам»:

  • Нежирное мясо
  • Рыба
  • Сыр менее 30% жирности
  • Творог менее 4-5% жирности
  • Сметана менее 15% жирности
  • Масло растительное – 1 ст.л.в день
  • Подсластители (аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфат)
  • Продукты, содержащие медленно-усвояемые углеводы: хлеб, бобовые, макаронные изделия, крупы, фрукты ( кроме винограда, сухофруктов)
  • Картофель

Продукты, употребляемые без ограничения:

  • Свежие овощи ( кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли)
  • Огурцы, помидоры
  • Все виды капусты
  • Кабачки , баклажаны
  • Перец
  • Все виды салата, щавель
  • Зелень
  • Грибы
  • Лук , чеснок
  • Морковь
  • Редис, редька, репа
  • Стручковая фасоль
  • Чай
  • Минеральная вода
  • Газированные напитки на подсластителях

Распределение пищи при соблюдении диеты с ограничением жиров и быстроусвояемых углеводов можно представить в виде пирамиды питания:

Одной из самых популярных и лучших диет на сегодняшнее время принято считать средиземноморскую диету.

  • Снижает риск развития инфарктов и других заболеваний сердца и сосудов
  • Эффективна при лечении и профилактике сахарного диабета, избыточной массы тела, ожирения ( сопоставима с традиционными диетами с пониженным содержанием жира, углеводов)
  • Оказывает протективное влияние на развитие некоторых онкологических заболеваний
  • Положительно влияет на когнитивную функцию в пожилом возрасте
  • Внесена ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества

Основные принципы средиземноморской диеты:

Рекомендуем записаться к терапевту, если вы почувствовали, что заболеваете, или если состояние вашего здоровья внушает вам беспокойство.
Также к терапевту обращаются по поводу оформления медицинских документов, в том числе:

  • Рацион богат овощами, фруктами, цельнозерновыми злаками, бобами, орехами
  • В достаточном количестве входят рыба, молюски, белое мясо, яйца, молочные продукты
  • Ограничено потребления красного мяса и пищи, богатой сахаром и жирами
  • В рационе присутствует большое количество жидкости
  • Допустимо умеренное потребление алкоголя (красное вино)
  • Основным источником жира является оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту – мононенасыщенная жирная кислота, обладающая свойствами антиоксиданта; а также сквален, полифенолы.
  • Рыба и растительные продукты (орехи) – богаты длинноцепочечными ПНЖК семейства омега-3
  • В рационе присутствует высокое содержание пищевых волокон
Существует множество типов диет. Но диетическое и лечебно- профилактическое питание назначается только врачом, после того, как будет проведены необходимые обследования и установлен диагноз.